雄勝酪農TOPへ戻る

雄勝酪農からのお願い

日頃より「雄勝牛乳」のご愛飲、まことにありがとうございます。

7月8月と暑い日々がつづきますが、お客様から「牛乳が固まっちゃった!!」とか「変色した!!」などのお問合わせがございます。

これは「低温殺菌」ならではの牛乳中のミネラル・有益菌などを生かすため、すべてを殺菌するわけではありません。

このため、有害菌は完全に死滅しておりますが、耐熱性菌(乳酸菌など無害なもの)など、その一部が残存していることがあります。

夏場などの高温時、冷蔵庫内の温度の上昇がある時には、これらの耐熱性菌が増え、その作用により凝固・変質などのトラブルが発生することがあります。

 

 ◆対処方法

●購入後、早めに飲んでいただく事をお勧めいたします。

●常温保管は避けてください。

●冷蔵庫に保管の場合

  目安は10℃以下ではありますが、ひんぱんにドアの開閉が発生されると

  思われる時は、なるべく冷蔵庫の(庫内温度が上昇されると思われるため)

  奥に保管してください。

  下記の表は牛乳の日持ちと温度との関係を示したものです。

温  度

保存期間

(庫内温度・気温・室温による乳温として)

10℃以下

6日間

12℃以下

4日間

15℃以下

3日間

20℃以下

1日間

25℃以下

10時間

30℃以下

4時間

もっと詳しく