市販ナチュナルチーズの試食会

施設前のナナカマドの実

今回試食された、市販のチーズ

今回の試食会は、チーズづくりが行なわれている施設内で催され、主に、ナチュラル・チーズで市販されている、チェダー、ゴーダ、白カビ、青カビなどを試食しました。

試食後のメンバーの感想は、「結構、クセの強いチーズが普通に販売されている。クセの強いチーズで、ワインと一緒に食べる、料理にして食べる、そのまま食べるなど、消費者の嗜好が多様に変化している。ただ私たちには、このまま食べるにはクセが強く、あまり多くは食べれない。」とのことでした。

 

<フリーストール牛舎>のメンバーがチーズづくりへ参加しました。

新しく認定農家を取得した新規就農酪農家によるストリングチーズ作り

 
チーズづくりのメンバーにあらたな新規就農酪農家(フリーストール牛舎)が、加わりました。

この日のメンバーは、ストリング・チーズに挑戦しました。