雄勝酪農農業協同組合

   Fresh milk is delivered heartily

www.rakunou.or.jp

チーズパッド チーズを作成する機械ですチーズトップへ

 2006/3/30
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
蔵王酪農研修センター チーズ研修会

2006/02/28〜3/3 チーズ作りのメンバー4名が蔵王酪農センターで行われた「酪農家のための乳製品製造研修会」に参加しました。

自己紹介

チーズ作成中
今回の研修会は「チーズ」だけではなく他の乳製品も作成したそうです。

 写真は蔵王酪農センターから頂戴しました。

2006/3/7
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年最初のチーズ作りが始まりました。

今回は施設の中を少し紹介します。

チーズの素?を作成中

室内の様子
材料運搬用のタンク、昔はこのタンクで生乳を運びました。
チーズパッド 時間をかけて徐々にチーズに仕上げる機械です。

2005/12/15
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チーズ工房 ストリングチーズ製作中

外はご覧のとおり一面の雪景色、施設とは違う場所ですが、同じ日の下校時刻に撮影しました。
酪農家が牛舎前をトラクタで除雪作業をしている様子です。

ちなみに写真の左のほうに見えるのは市役所の除雪車です。

ストリングチーズ作成手順

1.チーズをまるめ                  2.ゆっくり伸ばす

3.ゆっくり伸ばす                  4.まだ伸ばす

5.まだ伸ばす                    5.伸ばしすぎ!!  これを折って2.から繰り返す 

制作しているお姉さんたちはかなり楽しんで作業をしてるいようにみえますね。
ストリングチーズは繊維質を作ってしまえばよいわけで、こんなに伸ばさなくてもいいのでは・・・。

2005/11/15
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チーズ作りが始まりました

 
 
 
 
 

 

 

 -www.rakunou.or.jp-