雄勝酪農農業協同組合

   Fresh milk is delivered heartily

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Italian Natural Cheese

やさしくおだやかな味でくせがなく日本人好み
チーズが苦手な人でも美味しく食べられます。

 

原料が成分無調整の為味が生きていて、すっきりあっさりした後味、長期熟成でも味の変化が小さく 食べごろの期間が長い

特 徴

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熱で良く溶け糸を引く
熱を加えるとよりマイルドな味に
香辛料とよくなじむ 
和・洋・中、料理を選ばない 
食べ切りサイズ 
特殊な食品添加物を一切含まない
長期間冷蔵しても味の変化が小さい 
乳酸菌が生きているナチュラルチーズ 
市販ナチュラルチーズより特有のにがみが
   小さい
イタリア産岩塩の柔らかな味

 

 

原材料

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地元(雄勝地域)で生産 
   
生産者の顔が見える
Non-GMO(非遺伝子組み換え)飼料で飼育
  
原料の高い安全性
高品質(生菌数・細菌数・体細胞が少ない) 
   
衛生的に大事に育てられた乳牛
衛生的に大事に育てられた乳牛 
  
出所のハッキリした飼料
成分無調整牛乳 
   
人の手を加えない牛乳

 

製 法

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地元酪農家奥様の手造り 
  
生産者の顔が見える
ヨーロッパの伝統的な製法が基本 
  
必要以上に人の手を加えない
安全な副原料 
  
身近な原料
製造のストレスが少ない 
  
人の手を加えない牛
衛生的な包装 
  
家庭の冷蔵庫で熟成できる

 上記の写真はチーズ開発初期のものを使用しております。

 

     

プレーン

糸唐辛子&山椒

唐辛子

プレーン出荷用

ストリングチーズ

笹巻チーズ

 
 
  

チーズ作りはクローバー会の
      メンバーが中心となって製造しております。

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チーズ製作中のメンバーです。
左上2枚が開発初期のいでたちです。
中央右が2005/11/15
右上と下段の2枚がストリングチーズの製作中のメンバーです。
 
 
 
イタリアン・ナチュラルチーズの開発
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平成11年から何度かの研修会を行い「クローバー会」を中心としたメンバーで行なってきました。

現在では「プレーン」、「ストリングチーズ」、「唐辛子」、「山椒」、「くるみ(胡桃)」、「コショウ(胡椒)」、「笹巻」など数種類の試作を経て皆様への試食会等が出来るまでになってまいりました。

 
チーズ関連
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開発当初の組合長と佐藤円先生

 

イタリアちーず研修旅行記

(2010/7/15)
イタリアちーず研修旅行記

牛乳・乳製品利用講習会「チーズ試食会」

(2008/2/4)
秋田県牛乳普及協会主催「牛乳・乳製品利用料理講習会」

秋田県南生協「チーズ試食会」

(2008/1/29)
秋田県南生協のみなさんが「チーズ試食会」においで下さいました

市販ナチュラルチーズ試食会

(2007/11/27)
チーズ工房へ <フリーストール牛舎>のメンバーが参加(市販ナチュラルチーズ試食会)

いわて奥中山農協チーズ研修

(2007/2/26)
いわて奥中山農協チーズ研修

蔵王酪農センター チーズ研修会

(2006/3/30)
蔵王酪農センターチーズ研修会

(2006/3/7)
今年最初のチーズ作りが始まりました

(2006/1/24)
「チーズフォンデュ」試食会

(2005/12/15)
チーズ工房 ストリングチーズ製作中

(2005/11/15)
チーズ作りが始まりました

 

 

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